감자/감자의효능
안녕하세요~~ 돌콩아빠입니다.
오늘은 감자의 효능에 대해여 알아 보겠습니다.
감자가 우리 몸에 좋다고 우리는 잘 알고 있습니다.
그냥 겉 모습만 보더라도 몸에 굉장히 좋을 것 같이 생겼습니다.
이런 감자를 이루는 주 성분은~~
수분이 약 78%
탄수화물이 약 18.5%
단백질이 약 1.5%
지방,무기질, 비타민 등 기타의 여양소가 약 2%
열량은 100g당 80cal
무기질로는 칼륨, 칼슘, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민B2, B3, B6
가 함유되어 있다고 합니다.
비타민 C가 엄청나게 풍부하여 성인이 하루에 감자 2개를 먹으면,
비타민C 1일 권장량을 모두 섭취한 것이라 합니다.
감자에 들어 있는 비타민C는 피부노화를 방지하여주고, 젋고 깨끗한
피부를 유지할 수 있게 도와 줄 수 있으며,
비타민 B1은 불안함, 초조함, 스트레스에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
감자에는 칼륨이 많이 들어 있어 나트륨 배출에도
아주 좋다고 합니다.
짠 음식을 많이 먹는 현대인들에게 꼭 필요한 음식이 아닐 수
없습니다... 체내에 있는 나트륨을 배출하여
뇌졸증 및 고혈압 예방을 할 수 있는 것이지요~~
이렇게 좋은 감자가 독성이 있다는 얘기를 들어본 적이 있을 것이다
그냥 감자에는 독성이 없지만, 감자에 싹이 틀때... 초록색으로 변한
부분에... 솔라닌이라는 독성물질이 있다고한다.
[솔라닌-감자의 싹눈에 들어 있음!! 독성이 있어서 많이 먹게 된다면!!
구토 및 복통, 현기증의 중독 증상을 일으키고, 운동, 호흡 중추를
마비시킨다!!!]
초록색으로 변한 부분을 그냥 먹어서는 아니되고!!!
도려내고 먹으면 상관없다고 합니다.
감자를 먹는 법???
감자는 비타민 C파괴를 방지하기 위해 생으로 먹는 것이
가장 좋다고 하나... 생으로 저는 도저히 먹지 못하겠더군요
익혀서 자주 먹는 것이 더 효과적일 듯하네요~
몸에 좋다고 하니... 자주 먹어줘야 겠습니다... ㅋㅋ
2020/03/10 - [일상] - 아이들간식/달콤버터감자
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